Focus
Per individuare e affrontare tematiche prioritarie in specifici settore, come anche per fornire un adeguato supporto a specifiche iniziative concorrenti al progresso dell’agricoltura, l’Accademia dei Georgofili tradizionalmente si avvale di Comitati consultivi, Centri Studi, Gruppi di lavoro e analoghe strutture, i cui membri sono Accademici o comunque personalità scientifiche e tecniche di consolidate e specifica competenza.
In questa nuova iniziativa editoriale, “I Focus dei Georgofili”, trovano spazio gli elaborati delle strutture sopra menzionate, prodotte coerentemente con lo scopo istituzionale dell’Accademia.
Agricoltura
09 giugno 2023
Bilancio del Carbonio in agricoltura: casi studio
Scarica il documento
Allevamenti e produzioni animali
14 novembre 2023
Quesiti e brevi risposte sui prodotti alimentari “alternativi alla carne”
Scarica il Documento
22 dicembre 2021
Ricerca, trasferimento tecnologico e innovazione nel campo delle produzioni animali
Scarica il documento
02 febbraio 2021
Allevamenti, sostenibilità ambientale e cambiamenti climatici
Scarica il documento
Biologia
18 novembre 2024
I funghi questi sconosciuti. Parte 1: il lato oscuro
Scarica il documento
23 aprile 2024
Piante, cambiamento climatico e stress ossidativo
Scarica il documento
Difesa delle piante
29 dicembre 2022
Considerazioni sulla “Proposta di Regolamento del Parlamento Europeo e del Consiglio del 22 giugno 2022” relativa all’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari
Scarica il documento
Digitalizzazione in agricoltura
15 giugno 2022
Creare uno "spazio di dati" nazionale per l'agricoltura
Scarica il documento
09 aprile 2021
Le prospettive della digitalizzazione per lo sviluppo sostenibile del territorio rurale
Scarica il documento
Energia
09 gennaio 2024
Attualità e prospettive per il Biogas e il Biometano
Scarica il documento
Foreste e verde urbano
13 ottobre 2023
Ricreare la Rete Nazionale della Vivaistica Forestale
Scarica il documento
28 giugno 2022
Strategia forestale nazionale
Scarica il documento
03 marzo 2022
Incendi boschivi: nuovi paradigmi tra prevenzione, gestione e ricostituzione
Scarica il Documento
07 febbraio 2022
Il Castagno, patrimonio dell'Umanità?
Scarica il documento
17 giugno 2021
Audizione alla Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati sulla "Castanicoltura in Italia"
Scarica il documento
20 aprile 2021
La valorizzazione dei soprasuoli di castagno in Italia
Scarica il documento
Prevenzione e sicurezza in agricoltura
04 novembre 2022
La revisione dei trattori agricoli o forestali, tra direttive e continui rinvii
Scarica il documento
Tecnologie alimentari
15 dicembre 2023
La Sicurezza alimentare
Scarica il documento
28 marzo 2022
Etichettatura fronte pacco degli alimenti
Scarica l'articolo
24 febbraio 2021
Revisione dei regolamenti sulle indicazioni geografiche per i prodotti agro-alimentari, vini e bevande alcoliche
Scarica il documento
Viticoltura
06 giugno 2023
Vitigni resistenti - aggiornamento
Scarica il documento
Ogni responsabilità relativa ai contenuti dei singoli scritti è dei rispettivi autori.