L’Accademia per il post COVID19 -
Altri contributi
A fronte dell’attuale emergenza da COVID-19,
l’Accademia ha avviato uno specifico programma di studio e ricerca per
divulgare adeguati strumenti per la ripresa. Questa iniziativa prende il nome
di “L’Accademia per il post COVID-19” ed è suddivisa in due sezioni: “Antologia
delle innovazioni per l’agricoltura” ed “Altri Contributi”.
L’Antologia, cui tutti gli Accademici sono
invitati a contribuire, raccoglie la descrizione, con linguaggio semplice,
delle innovazioni mature per il trasferimento in agricoltura ed è diretta
principalmente alle piccole e medie imprese agricole. I contributi vengono
raggruppati in categorie che talora si identificano con consolidate filiere
produttive (Cereali; Colture industriali; Frutticoltura; ecc.) ma, più frequentemente,
rappresentano aree come sistemi colturali, meccanica e meccanizzazione, sistemi
per la difesa dalle avversità, genetica e biotecnologie, tecnologie alimentari,
economia e mercati, all'interno delle quali sono innovazioni di prodotto o di
processo inviate dalla comunità scientifico-agraria italiana. Nel campo “Altri Contributi” trovano
spazio documenti monotematici che, in qualche occasione, rappresentano veri e
propri documenti di importante riflessione su comparti produttivi, o su risorse
fondamentali per l'agricoltura, mentre altre volte, se pur in modo più
sintetico, costituiscono indicazioni rilevanti su varie tecniche produttive.
Anche in questo caso si procede alla catalogazione dei documenti secondo
categorie specifiche.
Tutto il materiale divulgato mediante questa
iniziativa è stato sottoposto a referaggio interno.
Questa esperienza editoriale si è chiusa il 31 dicembre 2021
Allevamenti e prodotti animali
03 dicembre 2020
La gestione degli animali al pascolo attraverso l'agricoltura di precisione
Aquilani C., Argenti. G., Bellini E., Bozzi R., Confessore A., Moriondo M., Nannucci L., Padovan G., Pugliese C., Staglianò N., Dibari C.,
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11 giugno 2020
Impatto dell' emergenza "Coronavirus" sui sistemi zootecnici italiani
Niccolò Macciotta, Bruno Ronchi
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Floricoltura e florovivaismo
28 gennaio 2021
Alimentazione sana con fiori commestibili: dalla tradizione al “functional food”
Healthy
nutrition with edible flowers: from tradition to "Functional food"
Laura Pistelli, Luisa Pistelli,
Barbara Ruffoni
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Foreste e verde urbano
03 dicembre 2020
Integrare i principi della genetica adattativa e la selvicoltura: un sistema di risposta ai cambiamenti climatici
Vettori C., Garosi C., Travaglini D., Paffetti D.
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11 giugno 2020
La tutela del bosco: dall'esperienza del Corpo Forestale dello Stato la nuova sfida per i Carabinieri Forestali
Marina Bizzotto
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Frutticoltura, viticoltura e orticoltura
04 marzo 2021
Ricerche e Innovazioni per il settore viti-vinicolo del Centro di Sperimentazione Laimburg
Laimburg Research
Centre: Research and Innovation for the Winegrowing Industry
Michael Oberhuber, Franziska Maria Hack, Julia Rizzo
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16 luglio 2020
Varietà di fagiolo nano e di patata con buone caratteristiche quanti-qualitative
Paolo Ranalli
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Genetica e biotecnologie
10 settembre 2020
Il pomodoro: protagonista in tavola e capostipite dell’industria conserviera meridionale
Luigi Frusciante, Giulio Bile
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Meccanica e meccanizzazione
27 maggio 2021
Riflessioni sull’uso dei droni e dei dati nell’agricoltura di precisione
Remarks on the use of drones and data in precision
agriculture
Scalacci Roberto
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28 maggio 2020
Meccanizzazione integrale per alcune specie da frutto destinate all'industria
Bruno Marangoni
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Riflessioni
28 ottobre 2021
La coscienza delle piante (ovvero, la forza della omologazione contro la diversità)
The
consciousness of plants (i.e., the strength of
homologation against diversity)
Amedeo Alpi
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30 settembre 2021
Se il meglio è nemico del bene - Impatto economico, ambientale e sulla sicurezza alimentare delle politiche UE del farm to fork e della biodiversità
If the best is the enemy of good - Economic, environmental and food safety impact of the UE farm to fork and biodiversity policies
Aldo Ferrero,
Flavio Barozzi e Luigi Mariani
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26 agosto 2021
PNRR: agricoltura e difesa antiparassitaria
Considerazioni
del Comitato dei Georgofili sui problemi della difesa delle piante
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03 giugno 2021
L’agricoltura biologica europea, quale futuro? Sfide ed opportunità
European organic farming, what future? Challenges and opportunities
Elena Panichi
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Risorse naturali
17 giugno 2021
C’è una larva nel mio piatto! Diffusione degli insetti nella dieta occidentale
There is a larva in my plate! Spread of insects in the Western diet
Valeria Zeni, Filippo Di Giovanni, Giovanni
Benelli, Angelo Canale
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10 giugno 2021
Le proteine delle leguminose coltivate
Leguminous crop proteins
G. Mosca, A. Alpi, D. Piovan, M. Pasca Raimondo, P. Tessari, A. Lante, T. R. Sinclair
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15 aprile 2021
Biostimolanti per le colture in serra e in vivaio
Biostimulants for greenhouse and nursery crops
Alice Trivellini, Antonio Ferrante
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21 gennaio 2021
Effetti delle acque reflue del frantoio e di due estratti naturali come inibitori della attività dei batteri nitrificanti e della perdita per lisciviazione di nitrati. Prove su coltura in vaso di sedano (Apium graveolens L.)
Effects
of Olive Mill Wastewater and Two Natural Extracts as Nitrification Inhibitors
on Activity of Nitrifying Bacteria, Soil Nitrate Leaching Loss, and Nitrogen
Metabolism of Celery (Apium graveolens
L.)
Catello
Di Martino ,Pasqualino Minotti, Erika Di Iorio,
Claudio Colombo, Thomas W.Crawford Jr
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05 novembre 2020
Erbicidi naturali per una gestione sostenibile di ecosistemi antropizzati
S. Benvenuti, M. Mazzoncini, G. Flamini e P.L. Cioni
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24 settembre 2020
Il microbioma dell’agro-ecosistema al servizio della produzione primaria
Annamaria Bevivino,
Andrea Sonnino, Luigi Rossi
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30 luglio 2020
La metà nascosta
Giuliano Mosca, Teofilo Vamerali
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11 giugno 2020
Biochar in agricoltura
Francesco Primo Vaccari
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21 maggio 2020
Acqua e agricoltura
Marcello Pagliai, Marcello Mastrorilli
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21 maggio 2020
Gli invisibili in agricoltura
Marco Nuti
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Tratto da Georgofili.info
11 febbraio 2021
Sostanze naturali: un tesoro non del tutto svelato per il trattamento della Covid 19
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05 novembre 2020
Ripensare le città intorno agli alberi
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29 ottobre 2020
La crociata dei fanciulli
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29 ottobre 2020
Recovery Fund: un’impostazione fortemente statalista è quella più idonea a far ripartire l’economia?
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29 ottobre 2020
L'Accademia per il post COVID19 (e per gli agricoltori)
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29 ottobre 2020
Riflessioni di una imprenditrice agricola sulla strategia Farm to Fork
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29 ottobre 2020
Questione di priorità
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30 luglio 2020
L'agricoltura intensiva e la pandemia da covid19
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30 luglio 2020
Covid 19 e stabilimenti di macellazione: esiste una correlazione?
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23 luglio 2020
Impatto dell'emergenza coronavirus sui sistemi zootecnici italiani
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23 luglio 2020
Produzione di carne bovina e sostenibilità ambientale: il ruolo della ricerca e dell'innovazione tecnologica
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16 luglio 2020
L'economia al tempo della pandemia: anche la pac ha un virus
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09 luglio 2020
Segnali incoraggianti per l'agricoltura
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18 giugno 2020
L'economia al tempo della pandemia. Dietro i golden powers il rischio del ritorno allo statalismo
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04 giugno 2020
Pandemia da covid-19 e agricoltura
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21 maggio 2020
L'economia al tempo della pandemia: il vincolo della burocrazia
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14 maggio 2020
L'economia della pandemia tra speculazioni e monopoli di stato
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14 maggio 2020
Come sarà il dopo covid 19
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29 aprile 2020
Il futuro del cibo. L'incognita covid-19 e la lanterna dell'antropologo
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22 aprile 2020
L'economia ai tempi della pandemia il caso ateco
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22 aprile 2020
La bolla gastronomica che sta per scoppiare a causa del coronavirus
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22 aprile 2020
Il futuro dell'agricoltura fra innovazione e protezione del suolo
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22 aprile 2020
Allevamenti intensivi al tempo del covid-19
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15 aprile 2020
Fondi straordinari per l'emergenza coronavirus più forza alle filiere locali con una maggiore sensibilità
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15 aprile 2020
La pandemia come opportunità per filiere trasparenti e flessibili
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15 aprile 2020
Pandemia da coronavirus e alimenti rassicuranti
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