TEA: attualità e futuro. Prime sperimentazioni italiane

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Le tecniche di genome editing, in Italia note come TEA (Tecnologie di Evoluzione Assistita), offrono grandi opportunità al miglioramento genetico delle piante di interesse agrario, consentendo di aumentare la tolleranza a parassiti e malattie, elevare gli aspetti qualitativi e nutrizionali, e contribuire quindi direttamente alla sostenibilità economica e ambientale dei sistemi agrari. Le TEA sono di particolare importanza per l’agricoltura italiana in quanto possono essere utilizzate per migliorare cultivar tradizionali, di cui siamo particolarmente ricchi. Mentre lo sviluppo di nuove varietà TEA sta proseguendo nei laboratori, e sono in corso le prime sperimentazioni di campo, la comunità scientifica e la filiera produttiva devono confrontarsi sulla bozza normativa europea che ne dovrà regolare la coltivazione e la commercializzazione e gli aspetti di protezione intellettuale legati a questa innovazione. Il Convegno, promosso dall’Unione Nazionale delle Accademie per le Scienze applicate allo sviluppo dell’Agricoltura, alla sicurezza Alimentare e alla tutela Ambientale (UNASA), dall’Accademia dei Georgofili e dalla Società Italiana di Genetica Agraria (SIGA), nel fare la fotografia della ricerca e delle prime sperimentazione sulle TEA evidenziandone l’importanza per l’agricoltura italiana, mira a sollecitare l’impegno dei decisori politici, a livello nazionale ed europeo, per smuovere l’attuale stallo della normativa europea e per favorire la ricerca e la sperimentazione nazionale.

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