Assicurare la produzione alimentare e allo stesso tempo garantire un uso razionale delle risorse energetiche è una delle sfide che le aziende agricole oggi si trovano ad affrontare; l’aumento del costo delle risorse energetiche convenzionali infatti ha reso questo tema sempre più rilevante sia dal punto di vista economico che ambientale. In questo ambito, una delle principali problematiche è la dipendenza dalle fonti di energia convenzionali, come i combustibili fossili, utilizzati per alimentare le operazioni agricole. Questo porta ad un impatto ambientale negativo a causa delle emissioni di gas serra. Molte aziende agricole stanno cercando soluzioni sostenibili per ridurre la propria impronta energetica, per diventare più autosufficienti dal punto di vista energetico ed invertire la rotta dei cambiamenti climatici. Le nuove tecnologie applicate all’agricoltura, dall’energia solare all’utilizzo di biogas e biomasse, all’adozione di tecnologie finalizzate a migliorare l’efficienza energetica, l’utilizzo di sistemi di illuminazione a LED, fino ai sistemi basati su IoT e intelligenza artificiale, consentono di aumentare l’autonomia energetica e migliorare la sostenibilità complessiva delle attività agricole. Il webinar vuole portare alla ribalta la testimonianza di alcuni imprenditori agricoli che, adottando con lungimiranza innovazioni in ambito energetico nei processi aziendali, hanno ridotto drasticamente i consumi di energia rispetto ai sistemi di coltivazione tradizionali.
Scarica il Programma