Rischi nella filiera alimentare e coperture
Convegno - ore 14.00
Convegno organizzato in collaborazione con Fondazione Cesifin - Alberto Predieri e Associazione Internazionale di Diritto delle Assicurazioni
La qualità e la sicurezza del cibo dipendono dagli sforzi di tutte le persone coinvolte nella complessa catena della produzione agricola, della lavorazione, del trasporto, della preparazione e del consumo.
Tra i principali rischi ricordiamo quelli relativi a: qualità delle materie prime; deterioramento delle materie prime o del prodotto finito durante il trasporto; processi di lavorazione; fase dell’imballaggio; contaminazione batteriologica; contaminazione industriale o domestica: i cibi perfettamente sicuri fino al momento dell’acquisto devono essere trattati con cura per evitare una contaminazione al momento del consumo; da qui l’importanza dell’informazione al consumatore.
Esperti nei differenti saperi coinvolti si confrontano su questi temi sotto il profilo delle possibili politiche di prevenzione e allocazione dei relativi costi in termini di responsabilità civile e coperture assicurative. Accanto alle coperture assicurative le aziende adottano piani di gestione del rischio attraverso una sua mappatura, l’adozione di protocolli volti a ridurlo o ad eliminarlo, monitoraggio dei sinistri, ecc. Peraltro le stesse compagnie assicuratrici, introducendo particolari condizioni di assicurabilità (tra cui l’adozione di misure di contenimento del rischio) attuano una politica di prevenzione a tutela degli interessi della collettività.
Si possono così creare virtuose sinergie tra produttori e assicuratori a tutela della salute dei consumatori e a garanzia della produttività.
Programma
Introduzione ai lavori - Eva Rook Basile
Rischi nella filiera alimentare e nuovi criteri della nutraceutica - Annalisa Romani
Rischi e Responsabilità nella filiera alimentare - Massimo Franzoni
Danni alla persona e alimentazione - Enza Pellecchia
Tutela del consumatore e responsabilità da informazione scorretta - Nicola Lucifero
Assicurazione e Responsabilità civile nel settore alimentare - Sara Landini
Considerazioni conclusive - Giuseppe Morbidelli
Con il patrocinio della Regione Toscana