Leguminose da granella
Seminario - ore 9.00
S. Angelo Lodigiano
La FAO ha dichiarato il 2016 l’anno delle Leguminose da Granella ed è anche per questa ragione che gli Enti sopra richiamati hanno pensato di dedicare, in occasione della giornata dell’alimentazione (16 Ottobre), un seminario a queste piante.
Lo stimolo è dato anche dalla constatazione che in Italia, pur riconoscendo l’importanza delle proteine vegetali per l’alimentazione umana e animale, la coltivazione delle leguminose da granella, proteaginose per eccellenza, negli ultimi decenni, ha subito una drastica concentrazione a favore di altre colture e in particolare dei cereali. Ciò dovuto alla non soddisfacente produttività in termini economici.
L’osservazione che per molte delle specie considerate l’attività di miglioramento genetico appare insufficiente ha stimolato a far presentare , nel corso del seminario, un progetto per il potenziamento di questa attività nell’area del Mediterraneo.
Inoltre, tenendo presente che le leguminose da granella erano alla base della cosiddetta Dieta Mediterranea e ritenendo che non siano state sufficientemente studiate circa la loro influenza sulla prevenzione delle cardiopatie, si presenterà un progetto di studio teso a verificare, su un’ampia popolazione, questi effetti.
Questo seminario mira ad approfondire le tematiche sopra accennate avvalendosi del contributo di esperti che operano nei diversi segmenti della filiera delle leguminose da granella.
Il seminario è organizzato dalla Sezione Nord Ovest dei Georgofili, in collaborazione con la Fondazione Morando Bolognini, la Società Agraria di Lombardia e il Museo Lombardo di storia dell'agricoltura.
Programma