Sezione Sud Ovest dei Georgofili
Giornata di studio
Il miglioramento genetico
sta procedendo molto rapidamente negli ultimi anni.
L’introduzione delle
Tecniche di Evoluzione Assistita (TEA), in inglese New Breeding Techniques
(NBT), come la cisgenesi e il genome editing rendono più mirate, precise
e tempestive le sperimentazioni per produrre nuove varietà e stanno consentendo
ai ricercatori di migliorare il potenziale innovativo da mettere a disposizione
delle imprese delle varie filiere.
Ad esempio, con le TEA è già
più agevole ottenere linee in grado di resistere maggiormente alle avversità, con
rese superiori e che richiedono meno fattori produttivi con benefici economici
e per l’ecosistema. Una prospettiva che si coniuga con la esigenza di una
agricoltura moderna ed innovativa, sempre più sostenibile ed al passo con i
tempi.
è quindi necessario consentire
la sperimentazione in pieno campo delle linee ottenute tramite le TEA. In vista
di un imminente cambiamento del quadro normativo a livello comunitario e rappresentando
le nuove biotecnologie la soluzione più promettente per l’agricoltura del futuro,
meno impattante sull’ambiente e più produttiva, in Italia sono state avanzate
alcune proposte di legge sulla sperimentazione in campo delle piante
ottenute tramite TEA.
L’Accademia dei Georgofili, l’Università
degli Studi di Napoli Federico II e Confagricoltura hanno, quindi, organizzato
questa giornata di analisi e studio per divulgare le potenzialità delle TEA rispetto
allo sviluppo ed alla crescita di due filiere strategiche per l’agricoltura della
regione Campania e di tutto il Paese.