Le piante officinali e aromatiche

Giornata di studio - ore 15.15
Pisa

Le piante medicinali e aromatiche hanno da sempre svolto un ruolo di primaria importanza nelle medicine tradizionali e nell’alimentazione di tutti i popoli. Il termine piante officinali deriva da una tradizione storica del nostro paese e fa riferimento all’“officina o opificina”, con il significato di “laboratorio”, dove le piante venivano sottoposte a varie lavorazioni in modo da renderle utilizzabili per scopi diversi. Con questa dizione in pratica si intende un insieme di specie vegetali molto eterogeneo, che comprende, in base alle principali destinazioni d’uso, ai sensi della legge n.99 del 6 gennaio 1931 tuttora vigente, le piante medicinali, aromatiche e da profumo. Sulla base di tutto questo, recentemente il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ha promosso e pubblicato, anche in accordo con il Ministero della Salute, un piano di settore della filiera delle piante officinali (2014-2016) e istituito un tavolo tecnico permanente on l’intenzione di promuovere e valorizzare la crescita e lo sviluppo di questo settore, un tempo considerato di nicchia. Di particolare interesse è l’impiego delle piante officinali, i cosiddetti Botanicals, per gli effetti di tipo fisiologico nel settore degli integratori alimentari. Il Ministero della Salute è da tempo attivamente impegnato, sia a livello nazionale che europeo, nel raggiungimento di una adeguata disciplina del loro impiego. L’obiettivo è quello di garantire ai consumatori la sicurezza d’uso dei prodotti e un’adeguata informazione sulle loro proprietà. E’ stata inoltre fotografata la situazione economica dello stesso comparto e i dati statici, raccolti e analizzati da ISMEA, mostrano un quadro particolare e dinamico sia a livello nazionale che internazionale.
Per discutere di questo argomento sotto diversi punti di vista, la Sezione Centro-Ovest dell’Accademia dei Georgofili e l’Università di Pisa hanno ritenuto opportuno organizzare un incontro tecnico-scientifico con il quale si intende conoscere la storia e l’attualità delle piante officinali, dalla loro produzione alla trasformazione e utilizzo in cucina, passando per quelle endemiche nel nostro territorio toscano.

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