Innovazione di processo e prodotto nella filiera orzo per migliorare la qualità e la sostenibilità ambientale di alimenti e bevande

Giornata di studio - ore 10.00

La Giornata di studio, promossa dalle Sezioni Centro Est e Centro Ovest dei Georgofili, si basa sulla filosofia del programma comunitario Horizon2020 che ha spinto la ricerca verso una nuova visione della progettazione, svolgimento della ricerca e raggiungimento di obiettivi che tengano conto di queste nuove indicazioni. In particolare, le parole chiave sostenibilità e benessere dei consumatori hanno spinto il gruppo di ricerca, che aveva già sviluppato la ricerca sulla filiera dell’orzo nel progetto PRIN 2008, a proporre questo nuovo approccio nell’ambito del bando PRIN 2010/2011, ponendo nuove e maggiori sfide ad una valorizzazione di tale filiera dell’orzo indirizzata agli obiettivi di Horizon2010.
Pertanto, la Giornata odierna approfondisce ed integra, anche con la presenza di studiosi esterni al gruppo di ricerca PRIN, tematiche sugli studi agronomici, tecnologici ed analitici, che valorizzassero tale filiera. Tecnologi alimentari di diversi Atenei italiani, anche con l’importante supporto di altri settori scientifici disciplinari, hanno svolto prove di produzione di alimenti solidi (soprattutto biscotti) e liquidi (birra) di elevata qualità, tenendo soprattutto in considerazione gli aspetti nutrizionali nei processi produttivi ottimizzati. Tutto questo valutando, sempre sperimentalmente, la valorizzazione dei sottoprodotti e scarti. Nuovi e più sofisticati strumenti analitici sono stati appositamente messi a punto laddove se ne è riscontrata la necessità.

PROGRAMMA

Indirizzi di saluto - Giampiero Maracchi, Presidente
Accademia dei Georgofili

Presiedono:
Filiberto Loreti e Natale Giuseppe Frega

Relazioni:

Paolo Fantozzi - Introduzione al tema

Luigi Cattivelli - Innovazione e sostenibilità della coltivazione dell’orzo

Giuseppe Perretti - Caratterizzazione dei polisaccaridi dell’orzo


Emanuele Marconi - Impiego di sfarinati di orzo per lo sviluppo di alimenti funzionali


Francesco Fantozzi - Impiego energetico di biomasse residuali della filiera orzo-birra


Mauro Moresi - Il Carbon Footprint della birra lager