Innovazione di processo e prodotto nella filiera orzo
per migliorare la qualità e la sostenibilità ambientale
di alimenti e bevande
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mercoledì 07 ottobre 2015
Giornata di studio - ore 10.00
La Giornata di studio, promossa dalle Sezioni Centro Est e Centro Ovest dei Georgofili, si basa sulla filosofia del programma comunitario Horizon2020 che ha spinto la ricerca verso una nuova visione della progettazione, svolgimento della ricerca e raggiungimento di obiettivi che tengano conto di queste nuove indicazioni. In particolare, le parole chiave sostenibilità e benessere dei consumatori hanno spinto il gruppo di ricerca, che aveva già sviluppato la ricerca sulla filiera dell’orzo nel progetto PRIN 2008, a proporre questo nuovo approccio nell’ambito del bando PRIN 2010/2011, ponendo nuove e maggiori sfide ad una valorizzazione di tale filiera dell’orzo indirizzata agli obiettivi di Horizon2010.
Pertanto, la Giornata odierna approfondisce ed integra, anche con la presenza di studiosi esterni al gruppo di ricerca PRIN, tematiche sugli studi agronomici, tecnologici ed analitici, che valorizzassero tale filiera. Tecnologi alimentari di diversi Atenei italiani, anche con l’importante supporto di altri settori scientifici disciplinari, hanno svolto prove di produzione di alimenti solidi (soprattutto biscotti) e liquidi (birra) di elevata qualità, tenendo soprattutto in considerazione gli aspetti nutrizionali nei processi produttivi ottimizzati. Tutto questo valutando, sempre sperimentalmente, la valorizzazione dei sottoprodotti e scarti. Nuovi e più sofisticati strumenti analitici sono stati appositamente messi a punto laddove se ne è riscontrata la necessità.
PROGRAMMA
Indirizzi di saluto - Giampiero Maracchi, Presidente
Accademia dei Georgofili
Presiedono:
Filiberto Loreti e Natale Giuseppe Frega
Relazioni:
Paolo Fantozzi - Introduzione al tema
Luigi Cattivelli - Innovazione e sostenibilità della coltivazione dell’orzo
Giuseppe Perretti - Caratterizzazione dei polisaccaridi dell’orzo
Emanuele Marconi -
Impiego di sfarinati di orzo per lo sviluppo di alimenti funzionali
Francesco Fantozzi - Impiego energetico di biomasse residuali della filiera orzo-birra
Mauro Moresi -
Il Carbon Footprint della birra lager