Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Firenze, CNR
Giornata di studio
La partecipazione è riservata a coloro che si saranno registrati entro giovedì 7 giugno a adesioni@georgofili.it
Il percorso di Giampiero Maracchi, non solo come docente e ricercatore, ma anche come Uomo del “fare”, è stato di enorme prestigio, guidato da una capacità di visione proiettata nel futuro che solo le grandi personalità posseggono. Sempre aperto all’innovazione senza ignorare gli insegnamenti della tradizione, ha saputo valorizzare la dimensione della Scienza senza dimenticare la profondità dei valori umani, sociali economici e dei “saperi” del mondo rurale. La Giornata a lui rivolta, nel presentare alcune delle molte attività a cui si è dedicato, ne vuole illustrare i significati e le ricadute, sia sul piano scientifico, sia su quello pratico, evidenziandone i possibili sviluppi futuri. PIETRO PICCAROLO
Ore 10.00 – Apertura dei lavori
Pietro Piccarolo, Presidente F.F. dell’Accademia dei Georgofili
Agricoltura
Agricoltura digitale: dalle prime applicazioni dell’informatica ai sistemi informativi aziendali, Simone Orlandini
Verso una agricoltura Climate Smart: iniziative e accordi internazionali, Federica Rossi, Camilla Chieco, Anna Dalla Marta e Robert Stefanski
Meteorologia – climatologia – telerilevamento
Cambiamenti climatici e ecosistemi terrestri: tecniche e metodologie innovative per lo studio degli impatti, delle strategie di adattamento e mitigazione, Marco Bindi e Franco Miglietta
L'importanza delle previsioni stagionali nel contesto dei cambiamenti climatici, Bernardo Gozzini e Gianni Messeri
Il telerilevamento e l’agricoltura di precisione per la gestione del territorio e le produzioni agricole di qualità, Antonio Raschi, Filippo Di Gennaro e Piero Toscano
Interventi programmati: Michele Stanca, Marina Baldi, Vieri Tarchiani e Andrea Di Vecchia, Marco Morabito, Marco Mancini
Territorio
La valorizzazione collettiva dei prodotti tipici per lo sviluppo dei territori rurali, Giovanni Belletti e Silvia Scaramuzzi
Valorizzazione dei prodotti alimentari del territorio attraverso la loro caratterizzazione salutistica, Manuela Giovannetti
La salute dei toscani con le ricette dei territori, Francesco Cipriani e Fabio Voller
Artigianato
Dal 2010 l'impegno di OMA e le Fondazioni bancarie per la valorizzazione dei mestieri d'Arte, Luciano Barsotti
Il progetto OMA, linee guida, obiettivi e buone pratiche per la promozione dell'artigianato artistico, Maria Pilar Lebole
Interventi programmati: Raffaello Giannini, Antonio Mauro, Marco Benvenuti
Ore 17.00 – Chiusura dei lavori