I giovani e la cooperazione agricola: insieme si può!
Giornata di studio - ore 9.00
La partecipazione è riservata a coloro che si saranno registrati entro lunedì 6 novembre 2017 a adesioni@georgofili.it
Le iscrizioni saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala
Il ricambio generazionale in agricoltura è un obiettivo strategico della politica agricola che, a partire dalle Direttive socio-strutturali del 1972, è stato costantemente incentivato in tutte le riforme della PAC che si sono succedute fino ad oggi. E lo sarà ancor più in futuro in quanto presupposto della competitività dell’agricoltura legata a percorsi di innovazione a tutto campo che le giovani generazioni di agricoltori sono in grado di meglio assimilare.
La scelta del modello cooperativo per affrontare problemi occupazionali e reddituali dei giovani che decidono di restare in agricoltura o di intraprendere una propria attività in tale settore appare oggi portatrice di molteplici opportunità. Il modello cooperativo infatti può essere utilizzato in attività di diversa natura: dalla conduzione dei terreni, alla prestazione di servizi e alla trasformazione dei prodotti. Esso favorisce l’affermarsi di nuova imprenditorialità con uno spirito di socializzazione favorito dai nuovi mezzi di comunicazione diffusi anche nelle campagne.
Con l’odierna Giornata, l’Accademia dei Georgofili e l’Alleanza delle Cooperative Italiane – Agroalimentare intendono promuovere un momento di discussione sul tema della cooperazione, illustrando sia gli strumenti normativi oggi disponibili per favorire l’ingresso dei giovani nel settore agricolo, sia presentare alcune esperienze cooperative significative presenti in Italia.
Introduzione al tema:
Giovanni Luppi, Co-Presidente dell’Alleanza delle Cooperative Italiane - Agroalimentare
Relazioni:
Coordina: Alessandro Pacciani, Presidente Centro Studi sull'organizzazione economica dell'Agricoltura e sullo sviluppo rurale “GAIA”, Accademia dei Georgofili
Vasco Boatto, Università di Padova – Il ruolo della cooperazione a favore dell’occupazione dei giovani agricoltori
Barbara Zanetti, CREA – I giovani in agricoltura: caratteri, dinamiche e prospettive future
Giorgio Venceslai, ISMEA – Gli strumenti di intervento dell’ISMEA destinati ai giovani imprenditori agricoli
Paolo Ammassari, MiPAAF/Rete Rurale Nazionale – Giovani agricoltori e politiche di sviluppo rurale
Comunicazioni: Esperienze in movimento
Eros Gualandi, Cooperativa Il Raccolto
Massimo Carlotti, Coop Terre dell’Etruria
Simone Bartoli, Flora Toscana
Patrizia Marcellini, Cooperativa GAIA
Interventi e discussione
Giovanni Luppi – Considerazioni conclusive
E' stato invitato a partecipare Luca Sani, Presidente XIII Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati