Giornata di studio - ore 9.30

Innovazione tecnologica e qualità dell'olio extravergine di oliva

Foggia, Facoltà di Agraria, Via Napoli 25
Università degli Studi di Foggia, Dip. PRIME
Università degli Studi di Bari, Dip. PROGESA
Accademia dei Georgofili, Sez. Sud-Est

Relazioni:
N.G. Frega - Olio extravergine: tecnologia, qualità e frodi
L. Baccioni - Innovazione tecnologica degli impianti oleari
P. Amirante, G. Colelli, G.L. Montel - Risultati sperimentali di estrazione da paste snocciolate e con l'uso di gas inerti
C. Mastrogiacomo - Esperienze del Consorzio in Capitanata sulla valorizzazione dell'olio extravergine denocciolato
E. La Notte - Caratterizzazione della frazione fenolica di oli monovarietali
T. Gomes - Metodologie analitiche non convenzionali per definire la qualità degli oli di oliva
G. Dugo - Tracciabilità degli oli di oliva attraverso lo studio dei componenti minori
L. Moio - Strategie analitiche per la definizione su base molecolare della specificità aromatica dei prodotti alimentari: il caso dell'olio di oliva
E. Tarantino - Utilizzo agronomico delle acque reflue di frantoio
G. Colelli, G. Peri, P. Catalano - Influenza delle proprietà reologiche sulla estrazione olearia

Interventi e dibattito