Giornata di studio - ore 10.00

Latte e carne dei ruminanti: componente lipidica e salute umana

La Giornata si propone di approfondire gli aspetti biochimici, genetici, metabolici e nutrizionali di alcune componenti lipidiche degli alimenti di origine animale, con particolare riferimento alle specie ruminanti.
Recentemente, infatti, per alcuni acidi grassi quali gli isomeri coniugati dell'acido linoleico (CLA) è stato suggerito un ruolo importante nella prevenzione di alcune patologie legate al sistema cardiocircolatorio e all'insorgenza di tumori. Poiché la carne e il latte dei ruminanti sembrano essere gli alimenti a maggior contenuto di CLA, rivestono particolare importanza gli studi sui meccanismi biochimici e genetici che presiedono alla loro produzione endogena, così come sulla possibilità di aumentarne l'apporto esogeno mediante l'alimentazione e la modulazione delle fermentazioni ruminali.
La trattazione, tuttavia, non sarebbe completa senza l'apporto delle conoscenze relative al destino metabolico di queste sostanze una volta introdotte nell'organismo umano o in adatti modelli animali in grado di simularlo.


Relazioni:

Le frazioni lipidiche del latte e della carne
Pierlorenzo Secchiari, Marcello Mele,
Andrea Serra e Federica Paoletti

Attività ruminali e presenza di acidi grassi
trans e di CLA nei lipidi del latte e della carne
Arianna Buccioni, Francesco Petacchi e
Mauro Antongiovanni

La sintesi endomammaria di CLA nei ruminanti
Marcello Mele, Andrea Serra, Marco Manzo,
Federica Paoletti e Pierlorenzo Secchiari

Strategie nutrizionali per il miglioramento della frazione lipidica del latte e della carne
Mauro Antongiovanni, Arianna Buccioni e Marcello Mele

Apporto alimentare di CLA e valutazione degli effetti della loro attività biologica in modelli animali e nell'uomo
Sebastiano Banni, E. Angioni, G. Carta, M.P. Melis e E. Murru