Come difendersi dalla Flavescenza dorata della vite

Sezione Centro Est dei Georgofili


La Flavescenza dorata è una delle più importanti malattie della vite, in grado di determinare disseccamento dei grappoli, con deperimento e talvolta anche morte delle piante L’agente di malattia è un fitoplasma appartenente ai sottogruppi tassonomici, 16 SrV C e 16 SrV D che viene trasmesso da vite a vite da insetti della specie Scaphoideus titanus. Il fitoplasma agente di Flavescenza dorata è un patogeno da quarantena, soggetto a lotta obbligatoria sul territorio nazionale Tuttavia, la malattia è presente in diverse Regioni dell’Italia settentrionale e sta pian piano colonizzando l’Italia centrale, dove ci sono frequenti rinvenimenti del fitoplasma del vettore, o di entrambi.
La malattia ha avuto una recente recrudescenza in alcune regioni settentrionali a seguito del divieto di utilizzo di alcuni insetticidi che risultavano efficaci nel contenimento del vettore Pertanto, è necessaria una corretta applicazione dei monitoraggi e delle misure di prevenzione per preservare il patrimonio vitivinicolo dell’Italia centrale.

Scarica il programma

Raccolta dei riassunti

Conclusioni