Autenticità delle produzioni agricole e degli alimenti: il caso dei cereali

Seminario - ore 15.00

Il miglioramento del livello di consapevolezza dei consumatori nelle proprie scelte alimentari e il rafforzamento della prevenzione e della repressione delle frodi alimentari impone una riflessione sul concetto di “autenticità” sia della produzione agricola che dell’alimento elaborato. Oggi sono disponibili alcuni strumenti legislativi e amministrativi miranti a realizzare una tracciabilità ed etichettatura lungo tutta la filiera, dal campo alla tavola, nonché strumenti analitici che permettono di stabilire in modo inequivocabile le attribuzioni qualitative di un determinato alimento.
Nel corso del seminario, organizzato dalla Sezione Centro Ovest dei Georgofili in collaborazione con l’Associazione Italiana di Scienza e Tecnologia dei Cereali (AISTEC), saranno trattati argomenti di ordine generale per scendere poi nel dettaglio dei cereali (frumento, riso, mais) e dei prodotti derivati (pane, pasta etc.).

Presiede: FILIBERTO LORETI

Relazioni:

Autenticità di un alimento: un concetto importante per la valutazione della sua qualità
Marina Carcea

Panoramica delle metodologie e degli strumenti analitici disponibili per la valutazione dell’autenticità dei cereali e derivati
Francesca Melini, Marina Carcea

Autenticità nel riso
Giampiero Valè

Monitoraggio OGM delle sementi di mais in Italia: l'esperienza di dieci anni di attività
Rita Zecchinelli, Elena Perri

Dal seme alla farina: metodi tradizionali e innovativi per la tracciabilità genetica dei cereali
Chiara Delogu, Lorella Andreani

Il ruolo della genetica per l’autenticità di prodotto nelle filiere pane e pasta
Valeria Terzi, Caterina Morcia, Giorgio Tumino, Paolo Laino, Diego Breviario, Giuseppe Spano

La furosina: un indicatore di processo per la
pasta?

Rita Acquistucci, M. Ambrogina Pagani,
Emanuele Marconi, Gianfranco Panfili