Sezione Centro Est dei Georgofili
Convegno
L’alimento
è un prodotto commestibile, dev’essere assunto dall’uomo con frequenza
periodica in modo d’assicurarsi, insieme alla respirazione, il normale
svolgimento delle funzioni fisiologiche. Si tratta di una qualsiasi sostanza che l'organismo
assume dall’esterno
e utilizza in quanto contiene i nutrienti. Questi ultimi, come è noto, possono
apportare o non apportare energia. Tra quelli che non apportano energia
troviamo l’acqua, le vitamine, i sali minerali, gli antiossidanti, la fibra e
altri ancora. Alcuni di questi svolgono un ruolo importante nei processi
fisiologici. Si comportano come dei veri e propri catalizzatori, in quanto presiedono
e regolano il metabolismo cellulare. Altri invece svolgono il ruolo di
ripulitura, di scavenging, dei radicali liberi. La ricerca attuale, con un approccio multi
disciplinare, evidenzia sempre di più le relazioni tra qualità degli alimenti e
la salute dell’uomo.
In questo contesto lo scopo del convegno è quello di
rimarcare il ruolo che svolgono i nutrienti che non apportano energia in modo
da fare chiarezza e di ribadire che la loro presenza negli alimenti, nobilita ed
esalta, la qualità nutrizionale dell’alimento stesso.
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