Alimenti e salute

Sezione Centro Est dei Georgofili

Convegno

L’alimento è un prodotto commestibile, dev’essere assunto dall’uomo con frequenza periodica in modo d’assicurarsi, insieme alla respirazione, il normale svolgimento delle funzioni fisiologiche. Si tratta di una qualsiasi sostanza che l'organismo assume dall’esterno e utilizza in quanto contiene i nutrienti. Questi ultimi, come è noto, possono apportare o non apportare energia. Tra quelli che non apportano energia troviamo l’acqua, le vitamine, i sali minerali, gli antiossidanti, la fibra e altri ancora. Alcuni di questi svolgono un ruolo importante nei processi fisiologici. Si comportano come dei veri e propri catalizzatori, in quanto presiedono e regolano il metabolismo cellulare. Altri invece svolgono il ruolo di ripulitura, di scavenging, dei radicali liberi. La ricerca attuale, con un approccio multi disciplinare, evidenzia sempre di più le relazioni tra qualità degli alimenti e la salute dell’uomo.
In questo contesto lo scopo del convegno è quello di rimarcare il ruolo che svolgono i nutrienti che non apportano energia in modo da fare chiarezza e di ribadire che la loro presenza negli alimenti, nobilita ed esalta, la qualità nutrizionale dell’alimento stesso. 

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