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giovedì 19 ottobre 2017

Le piante del settore cosmetico
Giornata di studio - ore 16.00
Bari

 

giovedì 19 ottobre 2017

La gestione della fauna selvatica ungulata tra insostenibilità dei danni in agricoltura, tutele e opportunità
Giornata di studio - ore 9.00
La partecipazione è riservata a coloro che si saranno registrati entro martedì 17 ottobre a adesioni@georgofili.it
Le iscrizioni saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala

 

venerdì 20 ottobre 2017

I territori della Toscana e i loro prodotti: la Garfagnana e la Mediavalle
del Serchio
Giornata di studio
La partecipazione è riservata a coloro che si saranno registrati entro mercoledì 18 ottobre a adesioni@georgofili.it
Le iscrizioni saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala

 

sabato 21 ottobre 2017

Penurie, carestie e sicurezza alimentare
Convegno - ore 9.00
Sant'Angelo Lodigiano

 

giovedì 26 ottobre 2017

“Vino naturale" e "Vino logico"
Due mondi e due modi di intendere l'enologia
Lettura - ore 16.30

 

venerdì 27 ottobre 2017

Il contributo della ricerca per il settore agrumicolo
Convegno - ore 10.00
Catania

 

Scheda evento

20/5/2017 - Il sangiovese nel territorio del Chianti

Convegno - ore 10.00
Gaiole in Chianti

Convegno organizzato in ricordo di Filiberto Loreti dalla Sezione Centro Ovest dei Georgofili, in collaborazione con l'Accademia Italiana della Vite e del VIno e presso la Sala Convegni delle Cantine del Castello di Brolio.


Il Sangiovese è il vitigno più diffuso in Italia ed è alla base dell’enologia Toscana essendo il componente principale di 9 delle 11 DOCG e della maggioranza delle 41 DOC regionali.
La qualità delle uve del Sangiovese risente molto del sito di coltivazione e nelle aree delle DOCG Chianti Classico e Chianti trova una delle sue massime espressioni.
Fu il Barone Bettino Ricasoli (1809–1880) che, nel perseguire nella ricerca del “vino perfetto”, con l’obiettivo di produrre un vino di alta qualità capace di competere a livello internazionale, creò uno dei più famosi vini al mondo utilizzando come base il Sangiovese: il Chianti.
Bettino Ricasoli compì questa missione con la consapevolezza delle potenzialità del ‘genius loci’ (oggi ‘terroir’) di Brolio unita alla fiducia nella scienza e nei progressi tecnologici.
È proprio con l’intento di proseguire la missione tracciata dal Barone Ricasoli che la moderna scienza viticola continua a studiare le potenzialità del Sangiovese nei diversi terroir del Chianti.

Programma

Ore 10.00 - Saluti di benvenuto

Relazioni:

Francesco Ricasoli - RICASOLI E LA RICERCA DEL VINO PERFETTO”

Edoardo A.C. Costantini - SUOLI E TERROIR DEL CHIANTI CLASSICO

Paolo Storchi - LA VALORIZZAZIONE TERRITORIALE DEL SANGIOVESE

Giovan Battista Mattii - INNOVAZIONI E SOSTENIBILITA’ NELLA GESTIONE DEL VIGNETO

Cesare Intrieri - LA DEFOGLIAZIONE APICALE “TARDIVA” DEL SANGIOVESE

Claudio D’Onofrio - L’ESPRESSIONE AROMATICA DEL SANGIOVESE

Carlo Ferrini - TERRITORIO E VALORIZZAZIONE DELL’IDENTITA’ SENSORIALE DEI VINI

PRANZO Osteria del Castello di Brolio
Su prenotazione entro il 15/05/2017
R.S.V.P s.brandini@ricasoli.it


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