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prossimi appuntamenti


mercoledì 6 settembre 2017

Progetto COBRAF - Coprodotti da BioRAFfinerie
Presentazione dei risultati finali

 

venerdì 15 settembre 2017

Progetto Agrochar
Biochar, Compost ed aree del Mediterraneo: sinergie ed opportunità per contrastare i cambiamenti climatici
Conferenza - ore 9.15
La partecipazione è riservata a coloro che si saranno registrati a info@re-cord.org
Le iscrizioni saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala

 

martedì 26 settembre 2017

I depositi di carbonio nella geosfera: impatto sulla moderna agricoltura
Giornata di studio - ore 9.30
Pisa

 

giovedì 12 ottobre 2017

L'uso dei droni per l'agricoltura di precisione
Convegno - ore 9.30
Portici

 

giovedì 9 novembre 2017

L'acquacoltura in Sicilia
Incontro - ore 9.00
Palermo

 

martedì 14 novembre 2017

Le carni suine in Sicilia: percorsi di tradizione e innovazione
Incontro - ore 9.00
Palermo

 

Scheda evento

20/5/2017 - Il sangiovese nel territorio del Chianti

Convegno - ore 10.00
Gaiole in Chianti

Convegno organizzato in ricordo di Filiberto Loreti dalla Sezione Centro Ovest dei Georgofili, in collaborazione con l'Accademia Italiana della Vite e del VIno e presso la Sala Convegni delle Cantine del Castello di Brolio.


Il Sangiovese è il vitigno più diffuso in Italia ed è alla base dell’enologia Toscana essendo il componente principale di 9 delle 11 DOCG e della maggioranza delle 41 DOC regionali.
La qualità delle uve del Sangiovese risente molto del sito di coltivazione e nelle aree delle DOCG Chianti Classico e Chianti trova una delle sue massime espressioni.
Fu il Barone Bettino Ricasoli (1809–1880) che, nel perseguire nella ricerca del “vino perfetto”, con l’obiettivo di produrre un vino di alta qualità capace di competere a livello internazionale, creò uno dei più famosi vini al mondo utilizzando come base il Sangiovese: il Chianti.
Bettino Ricasoli compì questa missione con la consapevolezza delle potenzialità del ‘genius loci’ (oggi ‘terroir’) di Brolio unita alla fiducia nella scienza e nei progressi tecnologici.
È proprio con l’intento di proseguire la missione tracciata dal Barone Ricasoli che la moderna scienza viticola continua a studiare le potenzialità del Sangiovese nei diversi terroir del Chianti.

Programma

Ore 10.00 - Saluti di benvenuto

Relazioni:

Francesco Ricasoli - RICASOLI E LA RICERCA DEL VINO PERFETTO”

Edoardo A.C. Costantini - SUOLI E TERROIR DEL CHIANTI CLASSICO

Paolo Storchi - LA VALORIZZAZIONE TERRITORIALE DEL SANGIOVESE

Giovan Battista Mattii - INNOVAZIONI E SOSTENIBILITA’ NELLA GESTIONE DEL VIGNETO

Cesare Intrieri - LA DEFOGLIAZIONE APICALE “TARDIVA” DEL SANGIOVESE

Claudio D’Onofrio - L’ESPRESSIONE AROMATICA DEL SANGIOVESE

Carlo Ferrini - TERRITORIO E VALORIZZAZIONE DELL’IDENTITA’ SENSORIALE DEI VINI

PRANZO Osteria del Castello di Brolio
Su prenotazione entro il 15/05/2017
R.S.V.P s.brandini@ricasoli.it


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