Accademia dei Georgofili
Terzo incontro di approfondimento Progetto CoBRAF
Tre iniziative consecutive del progetto COBRAF – Coprodotti da BioRAFfinerie:
1) h 9,30 visita alle coltivazioni di Lino e Cartamo presso l' Azienda Agricola di Musu Giuseppe e Francesco a San Donato di S. Maria a Monte (Pisa);
2) h 11,30 visita alle coltivazioni di Camelina presso il Centro Sperimentale di Rottaia dell'Università di Pisa
3) h 14,30 un ulteriore incontro di approfondimento sugli impieghi di canapa, cartamo, lino e camelina nei settori della nutraceutica e cosmesi presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell' Università di Pisa.
Le quattro colture prese in esame dal Progetto COBRAF sono idonee alle condizioni pedoclimatiche delle aree cerealicole toscane ed i co-prodotti stanno trovando negli ultimi anni applicazioni innovative in diversi settori industriali.
L’obiettivo strategico del progetto è la creazione di una Piattaforma Logistica Toscana, in grado di coordinare l’offerta di biomassa semilavorata delle colture (e di eventuali altri residui agricoli, es. paglia di cereali), articolandola in una o più bioraffinerie territoriali di seconda o terza generazione.