Soluzioni innovative per l’impiego delle leguminose in uno scenario di cambiamenti climatici
-
giovedì 08 aprile 2021
-
Conferenza web
Sono disponibili la Raccolta dei riassunti e la registrazione video
Lo sviluppo di
industrie locali volte alla produzione alimentare sostenibile è un fattore
chiave per fronteggiare le emergenti problematiche legate all'inquinamento e ai
cambiamenti climatici. La simbiosi mutualistica tra ceppi di rizobi
azotofissatori e leguminose contribuisce in misura sostanziale al processo di
fissazione biologica dell'azoto (BNF) costituendo il principale apporto
naturale di azoto nella biosfera. Gli inoculanti a base di ceppi di rizobi
sono, infatti, ampiamente utilizzati in agricoltura, fornendo uno dei modi più
economici per aumentare le prestazioni delle colture di leguminose.
Ad oggi, considerando i cambiamenti climatici in
corso ed il costante aumento delle temperature, un’accurata selezione di ceppi
di rizobi resistenti a stress abiotici (es. elevate concentrazioni di sali) ed
altamente competitivi, quindi in grado di superare altri ceppi compatibili
presenti nel suolo, e la selezione di genotipi di leguminose che meglio si
adattano ai cambiamenti climatici è fondamentale nell’ottica dello sviluppo
dell’agricoltura sostenibile.
Scarica il Programma
Raccolta dei riassunti
Registrazione video