Le pratiche agronomiche e fitosanitarie in viticoltura in funzione dei cambiamenti climatici

Sezione Centro Est dei Georgofili

C’è consapevolezza che i cambiamenti climatici producono effetti negativi sulla sostenibilità dei sistemi agricoli, in particolare in viticoltura e che, oltre a causare eventi estremi come siccità e alluvioni, favoriscono l’attività di patogeni e fitofagi alterando la potenzialità produttiva delle piante con diminuzione delle rese e della qualità.
Questo ha indotto la Sezione Centro-Est dei Georgofili, in collaborazione con la Federazione Italiana Dottori in Scienze Agrarie e Forestali, la Federazione degli Ordini dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali d’Abruzzo e l’Associazione Italiana per la Protezione delle Piante, ad organizzare l'incontro. In questo contesto, peraltro, le politiche europee stanno sempre più determinando e condizionando le scelte tecniche delle aziende con misure specifiche di sostegno volte a favorire e incentivare misure tecniche e agronomiche. In tal senso. per l’adozione delle stesse, però, è necessario un adeguato supporto di tecnici qualificati. A tal riguardo sono stati invitati al convegno, e ne parleranno, docenti universitari ed esperti del settore.

Scarica il programma